Aula Aberta Sobre Desperdício Alimentar
Considerando a problemática do desperdício alimentar, a DECO jovem lança anualmente o concurso Green Chef. Este concurso tem a preocupação de sensibilizar os jovens e suas famílias para esta problemática que através de estudos permite afirmar que em Portugal cada pessoa desperdiça, em média anualmente, cerca de 100 kg de alimentos.
A produção desgovernada a par da fome no mundo, e do consumo descontrolado de alimentos, torna urgentes ações de sensibilização e esclarecimento sobre a importância da sustentabilidade ambiental e da saúde pública.
Nesta linha de ideias a DECO jovem, através do Clube Literacias e Matemática, dinamizou uma aula aberta sobre o tema. Esta aula envolveu todas as turmas de 6.º ano da Escola e traçou, em síntese, as seguintes linhas orientadoras:
o consumo não equilibrado de alimentos pode ser otimizado; as refeições semanais devem ser planeadas; os jovens devem sendo veículos de informação familiar para o armazenamento de alimentos, consumo consciente dos alimentos, interpretação dos rótulos dos alimentos e realizarem as melhores escolhas nas compras.
Em conclusão, esta aula conduziu a uma posterior reflexão conjunta, valorizou a importância do currículo na gestão das suas ações quotidianas, e ampliou a competência da comunicação em ciência.