Rastreio de Trangénicos- organismos geneticamente modificados
No passado dia 16 de dezembro, os alunos do 11°RA, do curso de ciências e tecnologias, visitaram o Laboratório Aberto IPATIMUP, para realizar a atividade: “Rastreio de transgénicos”. Os alunos puderam manusear diferentes alimentos ( grão de bico, milho, aveia e ervilha) e descobrir qual deles era transgênico. Primeiramente fez-se uma extração de ADN e de seguida adicionou-se ao ADN extraído enzimas de restrição (cortam cadeias que possuem transgénicos), resultando em fragmentos mais pequenos. Usando a técnica PCR (Polymerase chain reaction) conseguiu-se ampliar o ADN, obtendo-se, ao fim de 30 ciclos, mais de um milhão de cópias dessa mesma cadeia. Usando a eletroforese como técnica de separação, que se baseia no princípio de migração de iões num campo elétrico, ao colocar-se uma amostra de DNA (que possui carga negativa), junto ao polo negativo do gel, ele vai migrar, por atração, para o polo oposto. Os fragmentos mais pequenos, tendo menor peso molecular, afastam-se mais do polo negativo e os fragmentos maiores deslocam-se menos. Assim, conclui-se que alimentos transgênicos são aqueles em que o ADN mais se afasta do polo negativo.
Para além da componente educativa, convém realçar o excelente espírito de grupo, coroado com um momento de grande diversão e cumplicidade entre todos os elementos, incluindo a técnica do IPATIMUP Jéssica Costa.